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どこでもグルメ日記

55日前
Lemonchicken

今日の東京は季節はずれの暖かさ関東で18度超えて、日差したっぷりの小春日でしたが、明日は7度も低く寒くなるそうです。体に気を付けたいですね。この暖かい日には、甘いレモン風味のローストチキンを作りました。鶏肉をよく洗い、ペーパータオルで水気をとります。プラステックバッグに、中力粉1カップとパブリカ小さじ1を入れ混ぜ合わせておきます。乾いた鶏肉をボールに入れたレモン汁につけてから、中力粉とパブリカを入れたプラステックの中に入れよく振ります。着き過ぎには少しはたき, 大きめのフライパンにオリーブオイルを少ししき強火で熱し鶏肉を皮の方から焼きめが着くまで両面焼き皿に取り出しておきます。鶏ガラスープを合わせ、フライパンに加えて混ぜます。その中にブラウンシュガー大さじ2と苦味のある香辛料angostura aromatic bitters 少々入れ、よくかき混ぜながら、強火で熱し、その中に鶏肉を戻し、皮を上にしてレモンスライスを鶏肉の上に並べ、250度に熱したオーブンの中に30分間入れ、出来上がり。豆苗とモヤシと玉葱のスライスをさっと炒めてサイドに置いて仕上げに庄屋さんのコリコリわかめを加えて、完成です。庄屋さんのコリコリわかめは、九州天草産の高級わかめの茎のコリコリした部分のみを使用し食感豊かな佃煮で全く新しいわかめの佃煮です。とにかくコリコリと食感が楽しく、食が進みます。暖かいご飯にも、お茶漬け、おにぎり、ちらし寿司等、お酒のおつまみにも格別で今ヤミツキになっています。食感が楽しめてピリ辛で甘みのあるレモンチキンがとても美味しかったです。ぜひお試しあり。新製品限定販売中の庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
Lemonchicken
63日前
マーボ豆腐

まだ秋のはずなのにもう季節はずれの寒さですね。冬の到来で東京の我が家でもストーブを出しました。体もこの寒さで管理が大変、今年はインフルエンザのワクチンも少ないようで、風邪に注意しなくてはいけません。また、動脈硬化にも注意ドロドロ血液は心筋梗塞や脳梗塞の原因です。私も生活習慣病に注意しなくては先月ビートたけしさんの「みんなの家庭の医学」でやっていた奥薗壽子さんの木綿豆腐と鯖缶を使って血液をサラサラにし、動脈硬化を防ぐレシピを紹介していましたね。そこで鯖缶を使ってマーボ豆腐をつくってみました。木綿豆腐と鯖がコレステロールを下げ、高血圧・高コレステロールの予防や改善をしてくれます。作り方は、簡単まずフライパンにごま油を入れチューブのおろし生姜、おろしニンニクを入れそこに鯖の水煮缶を汁ごとフライパンに入れ、豆板醤、オイスターソース大1、濃口しょうゆ大1を入れそこに木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎり加熱して、片栗粉を加え、とろみをつけて再び加熱し、仕上げに庄屋さんのコリコリわかめを加えて味を整え、完成。庄屋さんのコリコリわかめは、九州天草産の高級わかめの茎のコリコリした部分のみを使用し食感豊かな佃煮で全く新しいわかめの佃煮です。とにかくコリコリと食感が楽しく、食が進みます。暖かいご飯にも、お茶漬け、おにぎり、ちらし寿司等、お酒のおつまみにも格別で家では持切りです。食感が楽しめてピリ辛でとても美味しかったです。ぜひお試しあり。新製品限定販売中の庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
マーボ豆腐
71日前
イカ&セロリ

今良くスーパーで見かけるイカ、イカの旬は秋なんですね。そのイカは、タンパク質が高く、低カロリー、低脂肪でダイエットにはピッタリなんです。そこで、今日はそのイカを使ってセロリと赤パプリカそれに今大人気の熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしくピリ辛の平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめの佃煮を使って旬のヤリイカの野菜炒め物です。まず、イカは洗って軟骨を取り、皮をとって開いて、食べやすい大きさに切ります。足は今回使いません。ショウガとニンニクは皮をむいてみじん切りにするかすりおろします。白ネギはみじん切りにします。パプリカとセロリは、斜め5mm程度の薄切りにしておきます。フライパンを熱し、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、白ネギを炒めて香りをだし、 香りが出たら、イカとセロリとパプリカを入れてさっと炒め、庄屋さんのコリコリわかめを加えて混ぜるだけ。庄屋さんのコリコリわかめは、九州天草産の高級わかめの茎のコリコリした部分のみを使用し食感豊かな佃煮で「庄屋さんの昆布」で培った佃煮の技術を余すところ無く加えられた、全く新しいわかめの佃煮です。とにかくコリコリと食感が楽しく、食が進みます。暖かいご飯にも、お茶漬け、おにぎり、ちらし寿司等、ご飯のと相性は完璧ですし、お酒のおつまみにも格別です。今日のイカとパプリカとセロリの炒め物にまぜて、ピリ辛のイカとセロリの炒め物の出来上がり。食感が楽しめてとても美味しかったです。ぜひお試しあり。新製品限定販売中の庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
イカとセロリ
84日前
Halloween

今日はハロウィン、昔はロスで仮装して楽しみましたが、今はアメリカの文化が日本に定着して渋谷の町中で、仮装する若者が多くなり外国人も多くなったようですね。ハロウィンといえば黄色い大きなアメリカのパンプキンを削って作るカボチャのランタンやパンプキンパイですね。 カボチャは代表的な緑黄色野菜でカロテン、ビタミンB群を多く含んでいてβ-カロテン抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られてその上に体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるそうです。カボチャはカリウムをたくさん含んでいでナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧にも効果があり、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもありアンチエイジング効果や水溶性の他不溶性食物繊維が多く、便秘の予防や改善に役立つ優れもの。今日は、日本のパンプキンでおいしい煮物を作りました。日本のカボチャは表面はでこぼこしていますが、縦に深い溝が走っていて肉質は粘質で、甘みは弱いカボチャです。しっとり煮たい場合は煮る出汁の量を、カボチャが完全に浸るくらいで私は乾燥小エビを少々いれ、味醂と醤油少しで煮ます。ホクホクにしたい場合はその半分の出汁の量で煮ます。ゆであがったカボチャの上に平尾水産の新商品、庄屋さんのコリコリわかめ 熊本、天草産の高級わかめの茎の部分を薄切りにし、コリコリっとした食感を残したままのおいしい佃煮でカボチャの上にのせて、ピリ辛の甘いカボチャの煮物の出来上がり。とても美味しかったです。ぜひお試しあり。庄屋さんのコリコリわかめのご購入はこちらから。
Pampukin
92日前
豚ロース

勢力の大きい台風21号が日本列島横断、我が家の庭の大きな杉の木も倒れてしまいました。各地で大きな被害となる台風でしたね。気温も台風前はとても寒く10度位の低い気温でした。気温は暖かくなって来たのですが、また台風が近づいているそうです。体がついていきませんよね。こんな時は疲労回復のほかに、ダイエットや美肌など私にとてもうれしい効果を発揮してくれる優秀な食材、豚ロースです。豚ロースには必須アミノ酸がバランスよく含まれその上高タンパクな優秀食材で、ダイエット中に積極的に摂りたい豚ロースのカロリーや栄養です。豚ロースは、豚の背中に近い部分にある肉のことで肉質がやわらかくて豚肉の部位の中で一番おいしい部分です。今日は豚生姜焼きを作りました。キャベツはせん切りにし、冷水につけてよく水けをきっておき、適度な脂肪のある豚肩ロース肉は、肉質が柔らかなので、食感よく仕上がります。ショウガはゆっくり丁寧にすりおろしボウルに味醂、醤油を合わせ混ぜ、たれをつくり、豚ロースを1枚ずつ広げ入れ、2~3分間つけフライパンにサラダ油大さじ1~2を強火で熱し、玉葱をスライスして炒め、軽く汁けをきった豚ロースを1枚ずつ、重ならないように並べ30秒~1分間ほど焼いて、焼き色がついたら裏返し、30秒間ほど焼き、玉葱と一緒に器に盛り、キャベツのせん切り、ブロッコリーを添えそこに庄屋さんのきくらげをのせて出来上り。コリコリした食感も楽しめます。庄屋さんのきくらげのご購入はこちらから
豚ロース/きくらげ

どこでもグルメ日記

作者:hirasui

どこでもグルメ日記

どこでもグルメ日記,美味しいものを求めて世界を渡り歩く平水こと九州は平尾水産の特派員たち。ロサンゼルスにある自宅の台所からイタリアのレストランまで、毎日の食生活で感じたことを綴ります。

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